星期四
2011年04月28日

我的云商汇〗〖免费注册〗
您当前的位置:主页 >> 焦点信息 - 吃吃核桃,补补脑
吃吃核桃,补补脑
云商汇编辑:李雨宸[20110428]   来源:

    云南核桃仁:又名核桃、胡桃、胡桃肉、万岁子。味甘,性温。具有补肾助阳、强腰膝、温肺定喘、润肠通便等功效。《开宝本草》说它“食之令人肥健,润肌黑发”。《本草纲目》说它“补气养血,润燥化痰,益命门,刊三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽,腰部重痛”。

 

    核桃堪称抗氧化之“王”,核桃的营养价值非常的之高。美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。

  现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。

 

核桃功能

健脑 核桃含有大量的不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能。而且,核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退。

益寿美容 核桃中含有大量的维生素E等,能增强人体细胞的活力,对防止动脉硬化,延缓人的衰老具有独到之处。核桃对各种年龄组的人都有营养保健滋补养生的功能。孕妇吃之可使胎儿骨骼发育良好;儿童、青少年吃之有利于生长发育,增强记忆力,保护视力;青年吃之可使身体健美,肌肤光润;中老年人常吃可保心养肺,益智延寿。

核桃中还含有人体不可缺少的微量元素锌、锰、铬等,这几种微量元素与保持心脏的健壮、维持内分泌的正常功能、抗衰老都有着密切的关系。此外,核桃的磷脂有增强细胞活力,促进造血,使皮肤光滑细腻,促进伤口愈合、毛发生长,提高脑神经的功能,增进消化能力,加强机体抗病能力,乃至延年益寿都有着重要作用。科学调查的结果证明,由于长期食用核桃产品,特别是核桃油,地中海沿岸居民很多健康的身体指标都居世界前列。

特别说明,由于核桃含有丰富的油脂,打磨后,不会像其他粉是干性的,核桃粉、还有黑芝麻粉都是比较油性的。

 

那要如何鉴别核桃粉是好还是不好呢?

这里就由小编来告诉你优质核桃粉鉴别吧:    那就是——“一看、二闻、三品尝”。   

一看:看指标和颜色   

看营养成分表:核桃的最主要营养在于核桃富含丰富的优质不饱和脂肪酸,因此核桃粉脂肪的含量往往能说明产品的营养价值。那些脂肪含量只有3%、4%甚至更低的核桃粉基本上不含核桃或核桃含量极低,如果蛋白质含量同时也仅有百分之三、四的话,这样的产品基本上没有营养价值的。造成大头儿童的劣质奶粉大部分也是这样低营养指标的产品。   

看颜色:优质核桃粉的颜色应该呈核桃仁的自身颜色——黄褐色,而劣质核桃粉主要原料是大米粉或糊精加香精调配而成,所以颜色呈白色或乳白色。   

二闻:闻产品气味   

优质核桃粉不用添加任何香精,产品呈核桃粉特有的原生自然气味,无异味,无香精刺鼻味道。劣质核桃粉仅有香精味,开袋后2米开外就能闻到香精味道,近距离闻其味尖、浓、刺鼻,长期食用过多香精食品容易造成人的味觉弱化。   

三尝:尝产品味道   

优质核桃粉为天然核桃香味,味浓悠长,口感略带核桃苦涩味,味厚持久。劣质核桃粉只有香精味道和膨化大米味道,无核桃的天然味道,入口后淡而无味。

另外,你还可以选择与别的营养粉一起搭配食用,有更多不同的功效呢~



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[核桃]