欢迎来到云商汇!
客服电话:0871-3199900 设为首页 加入收藏
昆明市政府大力推进跨境人民币金融业务   
  • 昆明市政府 大力推进跨境人民币金融业务   

    http://220.194.54.108/jrsb/html/2012-05/04/content_137963.htm

    本报讯 记者苏丽霞 通讯员伍芳报道 近年来,昆明市政府大力推进和创新跨境人民币金融业务,满足不断增长的人民币跨境贸易结算以及人民币对直接投资的需求,做实区域性跨境人民币金融服务中心。

      建设跨境人民币结算中心。昆明市政府加大投入,促进跨境银行间资金结算市场逐步形成。目前云南多家商业银行与周边各国商业银行签订了贸易结算协议,跨境贸易人民币结算将向投资项延伸,并覆盖云南省对外的主要贸易伙伴以及对外直接投资区域。

      建设人民币与小币种区域性外汇交易中心。2011年6月9日,富滇银行首家推出老挝基普兑人民币的业务,12月19日,人民币对泰铢银行间市场区域交易在云南省启动。目前,省内的商业银行已经与周边多个国家签订了清算协议,小币种外汇交易将由单一货币向多种货币、单一零售向批发转变,云南省银行间外汇交易市场将逐步成型,以人民币为主体的小币种外汇交易中心也将随之形成。

      建设跨境人民币融资中心。向境外发行人民币债券、人民币贷款、人民币票据等金融产品,防范和化解境外人民币持有者的风险,吸引周边各国人民币回流的有效机制,稳步推进人民币国际化。

      建设跨境人民币产品创新中心。大力推进人民币金融衍生品发展,为人民币金融产品提供风险规避功能,保证人民币在东南亚的市场需求,进一步推进人民币国际化的进程。

     


云商汇 www.yunshow.com | 云南省商务厅主办 | 滇ICP备09003108号
客服电话:0871-3199900