欢迎来到云商汇!
客服电话:0871-3199900 设为首页 加入收藏
践行社会责任推进可持续发展中国建设银行发布2011年社会责任
  • 践行社会责任 推进可持续发展 中国建设银行发布2011年社会责任报告

    http://finance.yunnan.cn/html/2012-05/04/content_2180785.htm

    云南网讯(通讯员 黄涛)近日,中国建设银行正式对外发布2011年社会责任报告,这已经是该行连续第六年发布社会责任年度报告。近年来,建设银行制定了努力成为“服务大众、促进民生、低碳环保、可持续发展”的社会责任战略发展目标。此次发布的报告以“增长、收获、发展”为主题,全面披露了2011年为实现社会责任战略,在各项业务取得稳健发展的同时,建设银行在积极支持实体经济、加大民生金融投入、支持低碳经济发展、为“三农”提供创新金融服务,同时关注员工和社会发展、积极支持公益事业等方面取得的成效。

    增长:稳健经营 提升价值创造力

    建设银行社会责任报告显示,2011年,建设银行各项业务发展良好,盈利能力进一步增强。截至2011年末,资产规模突破12万亿元,营业收入3,970.90亿元,实现净利润1,694.39亿元,比上年增长25.48%;不良贷款率1.09%,比上年下降0.05个百分点。平均资产回报率、加权平均净资产收益率分别为1.47%和22.51%,比上年增长0.15个百分点和下降0.10个百分点。

    建设银行积极为股东创造价值,2011年,向国家缴纳的所得税、营业税及附加以及其它税项总计748.38亿元,较上年增长26%。每股社会贡献值1.98元,比上年增长0.39元。

    收获:支持经济发展 促进民生改善

    在服务大众方面,建设银行加速建设快捷服务渠道,不断增加营业网点建设和自助设备的投入。2011年,新建166个营业网点,新增设1,004个自助银行和5,771台自动柜员机(ATM)。根据不同客户的体验和感受,建设银行持续改进产品和服务,根据客户体验最佳实践,为电子银行客户设计了电子商务平台、手机银行客户端及主动收款、个人网上支付及安全产品等9大产品。2011年,共完成产品创新372项,完成了531个流程优化和再造项目,提升了客户服务流程的精细化程度,服务能力大幅提高。

    在促进民生改善方面,建设银行始终把支持小企业作为业务发展和履行社会责任的战略之一。截至2011年末,小企业贷款余额9,138亿元,客户超过7万个。采用“社区金融”的服务模式,以市场、商会、居民小区为基础,与工商联、工信部、各地政府等机构联动合作,搭建服务平台500多家,为2万多个小微企业提供集约化的金融服务;为解决小企业融资需求短、频、快的难题,在全国范围内建立了240个“信贷工厂”模式的小企业经营中心,为小企业客户专门设立了信贷审批流程,提升业务办理效率。

    为促进现代化农业发展,建设银行积极推进涉农业务。截至2011年末,涉农贷款余额达到10,499.12亿元,比上年度增长27.71%,重点支持了农村社区建设、农村住房安置建设、农村基础设施建设等项目和领域,全年实施了186个新农村建设项目。截至2011年末,个人支农贷款余额54.24亿元,比年初新增17.45亿元,增速47.4%。目前,建设银行已发起设立16家村镇银行。

    建设银行还积极支持保障性住房建设,截至2011年末,保障性住房项目开发贷款余额257.3亿元,新增202.02亿元,增幅达365%。2011年取得29家试点城市承办资格,受托为66个保障房建设项目发放公积金项目贷款188.76亿元。为给中低收入居民改善住房条件提供更好的住房融资解决方案, 2011年总计发放个人住房贷款13,174.44亿元。

    在支持环保方面,建设银行持续跟踪国家节能减排政策和绿色环保标准动态,积极支持绿色环保、节能减排项目,严格控制高能耗、高污染、产能过剩行业的信贷投放。截至2011年末,绿色信贷余额2,190.7亿元,比上年增长11.88%。将“节能环保行业”列为战略性新兴产业在信贷资源配置中予以重点支持,同时把节能减排指标融入年度信贷政策,对不符合国家各类环境保护政策,污染排放不达标、环保未获有权部门批准的客户(项目),实行一票否决。2011年,累计从“两高一剩”领域退出信贷余额230.54亿元。

    发展:关注各方利益 促进和谐发展

    在关怀员工成长方面,建设银行以规范分配秩序、构建和谐分配关系为主线,在实现员工工资基本保障的基础上,建立了激励有力、约束有效的薪酬分配机制。为给员工提供更多的培训机会,建设银行持续增加培训投入,2011年共举办各类培训项目29,166期,培训经费支出约8.99亿元,培训132万人次。同时,启动“一线青年员工成长帮助计划”(EAP)项目,帮助青年员工进行情绪管理,引导青年员工正确应对职场压力。

    在支持公益事业方面,建设银行长期以来积极支持社会公益事业,2011年共实施了15个重要公益项目,捐赠总额0.47亿元。

    2011年11月,建设银行向中国妇女发展基金会捐资700万元,实施“母亲健康快车”建设银行资助计划,用于购置医疗救治专用车辆,为新疆、青海、甘肃等地农村的贫困妇女、少数民族妇女提供健康检查、疾病救治、孕产妇卫生保健等服务。同年,建行还与新浪网公益频道合作,共同启动了“公益捐款你做主——建行邀你一起来行动”网络公益活动。通过“建行公益”官方微博,请广大网友为公益项目进行爱心助力投票,并根据网友爱心助力投票结果,分别向“幸福在他乡--农民工创业援助计划”、“百年职校--贫困家庭子女职业教育计划”捐款各200万元;向“爱无止尽--盲童孤儿救治计划”捐款50万元;向“星星雨--孤独症/自闭症儿童救治和培训计划”捐款30万元;向“则热大爱--高原孤儿救助计划”捐款20万元。

    2011年,我国部分地区发生地震和旱灾、洪涝等自然灾害。为支援灾区抗灾救灾,建设银行向云南盈江地震灾区捐款50万元,向贵州遭受洪涝和干旱灾害的地区捐款320万元,向浙江遭受洪涝灾害地区捐款50万元,并捐款900万元支持甘肃舟曲泥石流灾区学校的灾后重建。2011年我行救灾捐款支出1,620万元。建设银行还组织多个志愿者活动,志愿者服务超过5万人次。

    建设银行在履行社会责任方面付出的努力得到了社会各界的广泛赞誉和认可。2011年获得中国新闻周刊“2010年最具责任感企业”、人民网“人民社会责任奖”等多个奖项,在美国《财富》杂志发布的“中国企业社会责任100排行榜”中在中国本土公司排名列第九位,名列金融企业首位。

    董事长王洪章表示,建设银行将继续在承担和履行社会责任方面进行积极的探索和实践,努力建设温暖、值得信赖的银行。建设银行履行社会责任,始终坚持服务实体经济本质要求,致力于经济发展、民生改善,全面提高服务实体经济的质量和水平,实现银行与实体经济的共同繁荣发展。


     


云商汇 www.yunshow.com | 云南省商务厅主办 | 滇ICP备09003108号
客服电话:0871-3199900