丰收啦!陇川遍地金黄大马铃薯
曲靖马铃薯2020/05/19

  德宏团结报讯 (通讯员 张勇 杨四光)连日来,陇川县景罕镇、城子镇的农户们早早便忙开了。随着锄头上下飞舞,一颗颗又大又圆,胖乎乎的马铃薯冒出头来。田间地头一派欢声笑语、热火朝天的劳动景象。

  “我家的80余亩马铃薯是去年11月种下的。今年价格不错,每吨在3200元左右,最高可达3800元,按亩产1.5吨计算,今年的收入会高一点。”城子村派岗村小组卢明聪农户开心地说。卢明聪的家中,整齐码放着一袋袋马铃薯,就等着装货上车了。

  2020年陇川县冬作马铃薯种植面积12548亩,主要分布在城子、章凤、景罕、清平、陇把、王子树6个乡镇,品种主要有丽薯6号、合作88、丽薯6号,约占全县种植面积的90%。陇川县冬作马铃薯生产播种期在11月10日至12月10日左右,收获期一般在次年3月1日至4月15日左右。

  近年来,陇川县农业农村局通过水稻—马铃薯轮作模式,集成推广优质脱毒种薯、高垄双行条栽、配方施肥、病虫害绿色防控、小型农机具配套服务等核心栽培技术,不断提高农户农业种植科技水平,为农户增收增产。随着品种不断优化和规范化栽培技术的推广应用,栽培技术水平不断提升,种植规模逐年扩大,冬马铃薯产业已成为全县冬季农业开发的新亮点和促进农村经济增长的新举措。

  同时,陇川县通过实施订单生产,推动马铃薯专业合作社进入流通领域,主动跑订单,找市场,从事产品营销活动,为农户增收加上一道“保险”。目前,全县有合作社4家、经纪人30多个、从业农户2000多户,产品热销北京、安徽、上海、山东、广东、福建、成都、昆明等地。

阅读