朱有勇到红河州指导冬马铃薯及中药材产业发展
曲靖马铃薯2020/05/19

朱有勇院士与当地种植户亲切交流

  红河日报记者  车安达  

  通讯员  卢凌媛  宗毅  文/图

  本报讯  近日,我国著名植物病理学专家、中国工程院院士朱有勇又一次来到红河州建水县,走进甸尾乡、坡头乡,指导、帮助村民脱贫致富。

  眼下正值马铃薯成熟的季节,田地里绿藤青青,甸尾乡的村民们在地里埋头采挖马铃薯。朱有勇走入田地,察看马铃薯的长势和品质。“农资、人工成本需要多少?刨去成本每亩有多少收入?”在农户李跃福的马铃薯地里,朱有勇仔细询问了马铃薯的栽种情况。“要充分利用红河州特有的光热条件,打造绿色生态产品,并不断拓展销售渠道及延伸产业链,保障冬马铃薯产业长期稳定发展。”在实地查看后,朱有勇对建水县冬马铃薯产业发展提出建议。

  朱有勇团队一行还前往建水县坡头乡白云山,深入林中实地调研,详细了解当地的气候资源条件。通过调研走访,朱有勇建议,当地可以充分利用中药材资源的丰富性,收集建立中药材资源库。由于规模化开发会破坏生态环境,他建议因地制宜,适度发展林下仿生种植三七、黄精等中药材以及生产价值较高的绿色有机产品,从而实现保护生态环境和群众脱贫致富两不误。

  2003年,朱有勇院士及其团队把冬马铃薯绿色高产种植技术带到红河州,通过近年来的发展,红河州的冬马铃薯种植面积超过30万亩,亩产量及产值更是屡创新高,最高收购价突破每公斤5元,最高亩产量突破5吨,亩产值超过2万元,冬马铃薯产业已经成为红河州群众脱贫致富的又一优势产业,极大地促进了农民增收。

阅读