马铃薯示范种植产量再创新高
曲靖马铃薯2020/06/28

亩产5660千克,产值近15000元

    玉溪日报讯(特约通讯员  陈然)江川区是马铃薯的主产区,近日,前卫镇的马铃薯种植示范片区传来喜讯,该示范片区马铃薯亩产高达5660千克。

    笔者在前卫镇杨家咀村委会下大石咀小组的马铃薯种植示范片区看到,田地里一片繁忙景象,农户每一锄下去,五六个硕大滚圆的马铃薯就从土里翻滚出来,不一会儿就铺满了一地,农户满脸喜悦地忙着将新鲜出土的马铃薯打包装箱。令人惊叹的是,个头稍大的马铃薯一个就有500克重,比成年人的一只手掌还大。

    经专业技术人员测产,此次收挖的1亩马铃薯,产量竟高达5660千克,品相较好的商品薯产出了4920千克,按收购价每千克2.8元计算,亩产值近15000元。据介绍,此次收获的马铃薯品种为丽薯6号,是农户在技术人员的指导下于去年12月种下的。经过了几个月的科学精准栽种,此次马铃薯示范片区收获颇丰。

    据介绍,江川区2015年引进了丽薯6号试种成功,现在马铃薯品种主要以丽薯6号为主,亩产量基本在3300千克到3500千克。此次马铃薯示范片区种植技术的进一步提升,将为马铃薯种植增产增收增添新动力。

    除了丽薯6号,江川区还积极引进其他新品种在该示范片区进行展示种植。通过测产验收以及农户反映,目前具有发展前景的马铃薯品种还有从呼和浩特引进的V7。

    据介绍,江川地处滇中腹地,气候、土壤等自然条件十分适合马铃薯生长,特别星云湖对周边气候的调节,冬季很少受到霜冻的影响,生产出来的马铃薯品相较好,市场优势明显,而做好马铃薯种植技术的更新和品种的筛选工作,将为江川区发展马铃薯种植增添助力。

阅读