苏家院镇:以高度组织化摘取苹果产业品质"桂冠"
ztpg2020/05/19

    昭通日报记者 李丽娟 刘静涛 聂孝美 实习记者 杨 洋 文/图

    近日,记者走进昭阳区苏家院镇,映入眼帘的是漫山遍野的苹果树,果农们忙着给果树疏果、施肥、浇水,到处呈现出一派繁忙的景象。

    近年来,苏家院镇苹果产业蓬勃发展,在打造地方特色现代农业品牌的同时,有力推动了当地乡村经济发展。每年,苹果树从种植、生长、开花到结果,见证了该镇群众的勤劳,枝头累累硕果,改善了当地群众的生活条件,柏油路修进村子,部分种植户买起了轿车,住上了小洋房,生活过得有滋有味。

    苏家院镇位于昭阳区西部三面环山的高原坝子,是省级生态文明镇,更是昭通苹果种植最早的区域之一。2012年以来,苏家院镇党委、政府抓住机遇,充分发挥优势,认真贯彻上级政府提出的建立高原特色农业苹果示范园区要求,始终把苹果产业作为脱贫致富的支柱型产业,创建了东达、海升、昭通苹果庄园等30个苹果示范基地,苹果产业已成为众多果农脱贫致富奔小康的“绿色银行”。

    规划先行 发展全域苹果产业

    苏家院镇按照“良种良法、高度组织化、基层党组织主导农民专业合作社”三个全覆盖要求,采取“培育+培优”的方式,对产业基础好的地方,着力“培优”,做大做强优势产业;对产业基础薄弱的地方,着眼“培育”,大力发展新兴产业,有效形成大产业“顶天立地”、小产业“铺天盖地”的局面。目前,全镇苹果种植规模达到3.8万亩,已投产1.8万亩,年产量达4.5万吨,产值2.2亿元,从业人员1万余人,实现人均增收5000元以上。其中标准化种植规模达2.9万亩,示范带动农户自种0.9万亩。

    “以前,有苹果树的村民都采取传统种植方式,收益不好,村民的积极性不高,生活也过得紧巴巴。”说起苹果产业的发展,苏家院镇党委书记张刚柱如数家珍。起初,政府倡导农户栽种苹果树,大家积极性不高,主要是因为苹果不像传统庄稼,开始几年没收益。后来,政府加大了苹果产业的政策投入,几乎每家都栽种上了苹果树,眼看果树挂果,进入盛产期,收入一年比一年好,村民栽种苹果树的积极性高涨。近几年,政府又引导果农栽种一些新品种,其中“华硕”特别适合在苏家院镇栽种,果树就从田园延伸到了坡地,如今,走在苏家院镇的田间地头,到处可见苹果园。

    龙头带动 推进苹果产业升级

    苏家院镇充分发挥现有种植企业的示范带动作用,利用他们在技术、销售、管理等方面的优势,逐渐形成了早、中、晚熟品种混作的特色种植。目前,苏家院镇的主流品种包括“红露”“华硕”“红将军”等,但还有一些新型的品种正在一些种植基地进行试验、推广。其中,比较典型的多品种种植基地当属昭通东达种植有限公司(简称“东达果业”)。

    东达果业从果树种植、技术指导、包装储存、市场销售,每个环节都为果农提供优质服务。农户除了流转土地的收入外,还可以到园区打工,一定程度上解决了就业问题,也增加了农民收入。东达果业董事长郑卫秋表示,东达果业覆盖苹果基地1020余亩,涉及早、中、晚熟50多个品种,从7月中旬到12月底,整个基地都有苹果可以采摘。

    除了拥有多样化的品种优势,可以满足各种各样的市场需求,东达果业的苹果品质在整个昭通也名列前茅。虽其平均售价比市场价格高出许多,但是依然备受收购商青睐,每年产出的苹果都供不应求。

    大力扶持 苹果产业蓬勃发展

    苏家院镇通过整合资源,合理规划苹果种植区域,支持现有苹果种植示范基地的发展,鼓励公司继续做大做强做优,覆盖周边农户,将周边能够吸纳入基地的土地纳入基地,严格标准、规范、管理,走组织化、标准化、规模化、品牌化的路子。

    依靠政府扶持发展苹果产业,致富路通了,果农的钱袋子鼓起来了。李章跃是苏家院镇坪子村地地道道的果农,依靠发展苹果产业的他,摘掉了“穷帽子”,过上了幸福生活。“今年虽然有些干旱,但收成应该不错的。挂果的6亩果园能产3000公斤左右苹果,预计收入10多万元。”正在一片果园里为果树疏果的李章跃乐呵呵地说,“前些年家里生活条件不太好,要供3个娃娃读书,都是靠种点传统庄稼维持生活,现在不同了,我们村的苹果产业发展了起来,再过两年,家里另外的3亩果树就全部挂果,一年至少有20万元左右,生活会越来越好!”

    做优品质 加大苹果品牌推介

    近年来,苏家院镇积极推广矮化密植、土壤调酸、病虫防控、隔行间伐、高光效树改造等良种良法、逐步培育了“嘎啦”“华硕”“红将军”“红露”等80多个优良品种。东达果业等产品通过绿色认证、东达“金家坪子”成为省名优品牌、绿建“满园鲜”苹果品牌,连续获得第十四届、十五届中国国际农产品交易会参展农产品金奖,2018年云南省绿色食品“十大名果”第一名、东达、天瑞、海升3个品种包揽了2019年第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会高山中早熟苹果鉴评一、二、三等奖。

    “要让昭通优质苹果成为全国产量10%的精品,成为塔尖上的那10%,那我们东达果业就做10%中的10%。” 郑卫秋说。东达果园采用标准化管理,在坚持不套袋、不用除草剂的基础上,全园统一采用新型生物农药、新型生物菌肥、液体肥等先进的农资产品。目前果园的土壤不仅有机质含量高,配合专业的修枝和管理技术,苹果的品质有保证。

    苏家院镇苹果产业的快速发展和果品品牌的提升,吸引了众多外地客商慕名而来。华硕、红露、红将军、嘎啦等都是口感特别、果型漂亮的优质苹果,价格优势十分明显,特别是华硕苹果,自上市以来供不应求。

    老果园标准化改造、科技种植、精准生产、树立品牌……如今,苏家院镇的一系列关于苹果种植的方式方法越来越具有“科技含量”,苹果产业逐步向“智慧农业”迈进。

阅读