曲靖市陆良县:苹果熟了 果农笑了
ztpg2020/09/03

    金秋收获季,陆良县城北郊青山水库旁的正良水果种植农民专业合作社的苹果熟了,果农笑了。

    站在山头上,望着漫山遍野挂满枝头的苹果,村民张红坤脸上写满了幸福。他说:“今年我家种了26亩苹果,苹果产量稳、品质好,销量也不错,一年下来,苹果园毛收入预计28万元左右。”

    在苹果基地的采摘园里,一排排苹果树个头矮小却硕果累累,果实饱满成熟,令人爱不释手,吃着甜到心头。摘苹果的工人们一脸的笑容,整个果园里都弥漫着丰收的喜悦。 

    为加快发展现代苹果栽植新模式,陆良正良水果种植农民专业合作社从培育新型生产主体、强化技术跟踪服务、建立苗木繁育基地三个方面入手,坚持“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”的思路,通过宣传发动、参观学习、技术服务、典型引路、政策扶持等措施,发展矮化技术,通过两次嫁接,同一个品种,可以提前10天到半个月成熟,而且它的光合作用更强,含糖度就会增加,达到优质、高产、节能省工的作用。

    正良水果种植农民专业合作社的社长陈正良从上世纪90年代就开始苹果种植,充分利用陆良发展早熟苹果的天然优势,先后自主培育果蔬类新品系6个,建有果树新品种试验示范园150亩,苗圃50多亩,带动种植大户及贫困户300多户,推广种植矮化苹果园2000多亩,果品不仅畅销省内外,还远销越南、泰国等东南亚国家。

    云报客户端通讯员:刘雪娇 梅江文

    云报客户端记者:蒋贵友

    责编:赵婷婷

阅读